Ходоско Олег Игоревич

Профессор кафедры композиции Белорусской государственной академии музыки. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь
Минск (Беларусь)

Олег Ходоско родился 21 марта 1964 г. в г. Алма-Ате. В 1982 г. Поступил в Белорусскую государственную консерваторию на отделение композиции, а затем, в 1987 г., в ассистентуру-стажировку (класс профессора А. В. Богатырева), которую окончил в 1989 г.

За годы учебы О. Ходоско принимал участие во Всесоюзных конкурсах студентов-композиторов в г. Москве, где был отмечен дипломом третей степени за вокальный цикл «Белорусский альбом» 1985г., дипломом первой степени за Струнный квартет №1.
В 1988г. за исполнение струнного квартета №1 на Днях Белорусской культуры в Москве, был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР.

В 1991 г. его кантата «Песни Белой Руси» была исполена в Испании. За рубежом звучали также: «Литургия Ионна Златоуста» (Германия), «Всенощное бдение» (Польша, Германия), Симфония №4 «Белая Русь» (Россия), балет «Дюймовочка» (Литва), балет «Титаник» (Россия), мюзикл «Шалом алейхем» (Россия), сюита из балета «Зал ожидания» (Венесуэла, Россия), сюита из балета «Титаник» (Россия).

Произведения О. Ходоско исполняются ведущими коллективами Республики Беларусь: Симфоническими оркестрами Белорусской государственной филармонии и Белтелерадиокомпании, оркестром «Молодая Беларусь», Государственной академической хоровой капеллой им. Г.Р. Ширмы, Государственным камерным хором, Хоровой капеллой «Сонорус».
В 2002 г. Государственным симфоническим оркестром Телевидения и Радио России (дирижёр М. Снитко) и российской звукозаписывающей фирмой «Olympia» в проекте «Антология Белорусской классической музыки» выпущен диск с записью Симфонии №4 О. Ходоско «Белая Русь».
В 2006 г. Латвийской Национальной оперой (Рига) поставлен балет «Золушка» (балетмейстер Р. Поклитару).

В 2002 г. за Симфонию №1 «Покаянная» и «Всенощное бдение» композитор был удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Беларусь.

Олег Ходоско автор опер «Тень» и «Чёрный монах».
Балетов: «Золотой ключик», «Золушка», «Зал ожидания», «Дюймовочка», «Вишневый сад», «Титаник».
Мюзиклов: «Шалом алейхем», «Янка Купала. Жизнь среди молний», «Комедия».
Девяти симфоний.
Кантат: «Песнi Белай Русi», «Псальмы-калядкi», «Stabat Mater».
Хоровых циклов: «Л итургия Иоанна Златоуста», «Всенощное бдение», хоровой концерт памяти А. Шнитке.
Камерной музыки, музыки для театра и кино.

Член Союза композиторов Республики Беларусь с 1989 г. Член репертуарной комиссии Министерства культуры Республики Беларусь (симфоническая и хоровая секции).